Об изучении
шахматной классики.
В последние годы, с массовым распространением даже в нашей стране компьютеров и интернета, резко изменилась форма подачи шахматного материала, особенно учебного. Прошли те времена, когда шахматисты-провинциалы первым делом бежали в Москве в ЦШК, потом на Сретенку, где был магазин спортивной литературы, после ко всяким подпольным торговцам в район Преображенской площади (кто там был, меня поймет). Сейчас есть всякие TWIC’и, КаспаровЧессы (хмм… уже нет), те же краденые «Информаторы», только уже в электронном виде. Если хорошо поискать, то можно найти и «крякнутые» программы Chess Assistant’a. Речь, однако, о другом. Среди моря анализов, комментариев, учебных курсов и т.д. и т.п. нелегко найти что-то действительно ценное, то, что останется в истории шахмат. «Экспресс-анализ» никогда не сравнить с алехинскими турнирными сборниками, а международная система знаков не в силах передать таррашевское «Конь на краю – позор на голову твою». Поэтому далее я представлю читателю небольшой список книг, которые я считаю лучшими образцами шахматной литературы, гораздо более полезными, чем миллионные базы и бездушные наборы позиций для решения. Учебники я трогать не буду, остановлюсь лишь на книгах избранных партий и турнирных/матчевых сборниках. Также отмечу, что большинство этих книг изданы в СССР в 70-80 годы, еще неплохо сохранились, и стоят очень недорого, в отличие от «супербестселлеров» Дворецкого.
Матч Чигорин-Тарраш («300 шахматных партий», З. Тарраш). Глобальное сражение двух претендентов на мировую корону, представлявших разные игровые концепции, было прекрасно прокомментировано Зигбертом Таррашем в его автобиографической книге, также очень хорошо написанной. 22 партии матча и примечания представляют собой настоящий учебник позиционной игры, не имеющий аналогов в шахматной литературе. К сожалению, на русском языке книга, написанная в 1895 году, вышла только в 1988(!), поэтому многие поколения наших шахматистов о ней даже не слышали.
Международный турнир в Нью-Йорке 1924 г. («Международные шахматные турниры в Нью-Йорке 1924, 1927 гг», А. Алехин). Пожалуй, самая известная работа Алехина, которую повсеместно считают лучшим турнирным сборником, наряду со следующей книгой в моем списке. Основная ценность этой книги, как мне кажется, в том, что Алехин раскрывает огромное количество тактических нюансов, которые зачастую не видели сами участники. Мне турнир 1924 года кажется более интересным и содержательным, чем матч-турнир 1927 года, как по части партий, так и в отношении комментариев, так как в последнем случае слишком явно просматривается желание Алехина (пусть и подсознательное) принизить успех Капабланки и развенчать его в глазах читателя.
Турнир претендентов 1953 г. в Цюрихе. («Международный турнир гроссмейстеров, Цюрих 1953», Д. Бронштейн). Бессмертный труд Бронштейна, неоднократно переиздававшийся даже в СССР (что для шахматной книги большая редкость), причем огромными тиражами, ценен тем, что автор сумел объяснить читателю замыслы сильнейших шахматистов мира простыми словами, приводя минимум конкретных вариантов.
Отдельным списком идут сборники избранных партий знаменитых шахматистов. В нашей стране было издано несколько десятков таких книг, и все они имеют разную ценность. Выделю лучшие, на мой взгляд.
«В поисках гармонии» - Избранные партии В. Смыслова. Концептуальная, если так можно выразиться, вещь – и партии, и примечания замечательно иллюстрируют творческие воззрения и стиль великого шахматиста.
Избранные партии А. Карпова. Карпов неоднократно выпускал сборники лучших партий, значительно отличающиеся друг от друга содержанием. Считается, что первое издание 1978 года, например, лучше, чем второе («Сто победных партий», 1984). Буквально пару месяцев назад вышла новая книга под названием «Мои лучшие партии», в которой основную часть составляют новые партии. Мне она нравится больше всего.
Партии Карпова всегда отличала огромная учебная ценность, несмотря на то, что его примечания иногда кажутся слишком простыми. В последней книге он также уделил огромное внимание освещению дебюта, так что ею можно пользоваться как настоящим справочником по закрытым началам.
Избранные партии Л. Полугаевского. Лев Полугаевский был одним из первых шахматистов, которые доводили свои анализы не до оценки «перевес», а до мата, причем задолго до появления у шахматистов компьютеров. Его книга, очень глубокая по содержанию, может быть использована как учебник именно по искусству анализа и дебютной подготовки.
«Испытание временем» - Ранние партии Г. Каспарова. Когда читаешь эту книгу – просто дух захватывает. Напор и атакующий порыв молодого Каспарова были настолько велики, что это компенсировало все недостатки его игры. То же самое относится и к содержанию книги, которая, несмотря на многочисленные огрехи в примечаниях, учит острой динамичной игре лучше, чем другие.
Кроме того, по-своему очень интересны сборники Холмова, Нежметдинова, Геллера, Рагозина, Рубинштейна. Четырехтомник Ботвинника «Аналитические и критические работы», конечно, способен объяснить все в жизни, но слишком огромен, чтоб его «переварить». Про остальные книги скажу лишь то, что каждая из них издана не зря.
На этом все, спасибо за внимание.
Статью можно обсудить на форуме.
Другие мои «творения» - в разделе «Школа».