Как работать дома.

 

Напишу-ка и я, в перерыве между гирями и телевизором, как работаю дома, как анализирую итоги прошедших турниров и как готовлюсь к предстоящим.

 

Итак, закончился очередной турнир, похмелье после закрытия прошло и мы, наконец, дома. Я считаю, что именно в этот момент шахматист способен наиболее продуктивно работать самостоятельно: голова как бы «заряжена», варианты считаются быстро и легко, работоспособность высокая. Все это - остаточные явления турнира, но они недолговременны. У меня дней через 7-10 (в зависимости от того, насколько тяжелый был турнир)  наступает полное отупение и апатия к шахматам или, как говорят, «переедание» ими. Тем не менее, даже за неделю-полторы можно проделать огромный объем работы. В сентябре 1997 года, приехав с Украины домой, я около 2 недель занимался шахматами по 14-16 часов в сутки, и через полгода произошел огромный скачек: в трех опена-турнирах подряд я выполнял норму мастера и поднял рейтинг с 2370 до 2490.

Теперь перейдем непосредственно к тому, чем заниматься. Безусловно, самый важный элемент – анализ сыгранных партий. Об этом известно всем, но не все этим занимаются. А зря. Если почитать книги Ботвинника, крупнейшего специалиста подготовки за всю историю шахмат, то можно заметить из его комментариев, что он разыгрывал дебюты или типовые позиции базируясь, в основном, только на свои партии. Даже будучи чемпионом мира, он мог повторять свою игру из турнира первой категории, а новейшие изыскания теоретиков игнорировать.

Анализ сыгранных партий я начинаю прямо на турнире, после каждого тура вводя их в компьютер с краткими примечаниями: отмечаю ошибки, освещаю дебютную часть, не забываю об интересных возможностях, оставшихся «за кадром». Позднее с этого «черновика» гораздо легче начать работу. Не у всех есть ноутбуки? Что ж, можно и в тетрадку записать.

Могу порекомендовать также способ анализа и самоконтроля, который я для себя когда-то придумал: после турнира нужно оценить каждую партию (например, по 10-бальной шкале), указав минусы и плюсы. К примеру, плохо разыгран дебют, неуверенный счет вариантов в какие-то моменты, но вместе с тем глубокое позиционное решение и грамотная игра в эндшпиле. Потом результаты суммируются, и выявляется общий уровень игры (скажем, если средний балл 7 – это нормально, все что выше – прогресс) и наиболее типичные сильные и слабые стороны. Работа нехитрая, но при условии объективности позволяет сделать ценные выводы.

Итак, партии вроде проанализированы, дефекты обнаружены, теперь можно начинать их искоренять. Пусть, к примеру, пару раз были сложности в ладейниках с реализацией перевеса в активности фигур. Можно взять одну из партий и хорошенько посидеть над эндшпильной частью, потом попытаться разобрать схожие ситуации при ином расположении пешек или королей и т.д. Глядишь, и статья по эндшпилю выйдет J. На такую работу не жалко потратить несколько дней: во-первых, с данным типом эндшпиля можно разобраться, а во-вторых, общее эндшпильное понимание и мастерство возрастет. 

 

Теперь о том, как работать с компьютером. Разделить это можно на три составляющих: работа с базами партий, анализ позиций с использованием игровых программ и учебные программы. Начнем по порядку.

Учить читателя тому, как пользоваться ChessBase или Chess Assistant, я, конечно, не буду, просто расскажу о своей «кухне». Я пользуюсь обеими программами (у меня CB.7 и CA.4) , но чаще CB, так как в ней удобнее запускать анализ. Не знаю, как дело обстоит в последних версиях CA, но у меня вот так.

Для работы я использую сравнительно небольшие базы комментированных партий, типа «все информаторы», а вот супер-базами практически не пользуюсь, так как они на 90% состоят из «мусора», сыгранного шахматистами первого разряда в какой-нибудь немецкой обер-лиге на 8-й доске. По этой же причине уже давно меня перестал интересовать поиск по «шахматному дереву» CA – мне не очень интересно, какой ход здесь самый популярный, потому что он не всегда может быть сильнейшим. Наиболее интересный для меня ход я и сам определю. Конечно, для шахматиста-разрядника, особенно при изучении незнакомых позиций, может понадобиться увидеть картину дебюта в целом, и здесь «дерево» может помочь.

О том, как изучать дебют, я уже писал, могу еще раз коротко показать на примере. Например, нужно найти партии по какому-то варианту. Включаем поиск по позиции или по индексу, получаем 200-300 партий. Как с ними работать? Смотреть, начиная с последних? Лучший способ, наверное – посмотреть трактовку варианта сильным гроссмейстером, имеющим стабильные хорошие результаты. Для этого достаточно 5-10 партий, хотя бывает что и одна яркая победа производит огромное впечатление и хочется играть именно так.

Изучая вариант, я создаю в специальных базах по дебютам линии вариантов или же вставляю примечания в мои сыгранные партии.

Бок о бок с этим идет использование компьютерного анализа. Дело это на первый взгляд вообще простое: поставил позицию, врубил Fritz или Tiger, и играй в «сапера», изредка поглядывая за результатами. Однако сдается мне, что квалифицированные переписочники  так не делают, а используют компьютер лишь в те моменты, когда начинается счетная игра. Основная часть работы все равно должна выполнятся «ручками». Пожалуй, анализ – самое малое, в чем компьютер может помочь человеку, а особенно растущему шахматисту.

Перейдем к последнему пункту, к учебным программам, типа Chess Tactics Art или Strategy. Принцип «ход за ходом», по которому построена их работа, очень хорош, потому что моделирует реальную шахматную партию, но вот пользуются им не всегда эффективно. Может быть, в силу психологии, человек как-то не способен долго думать, глядя на монитор, так что решаются учебные позиции чаще всего «на глазок». Желание это нужно в себе перебарывать и работать с полной выкладкой, как в турнирной партии.   

   

Огромным по важности фактором, особенно в наше время, является физическая подготовка. По непонятной причине ей уделяется мало внимания, особенно в шахматных секциях и клубах. Вы когда-нибудь видели учеников шахматной школы, всей группой бегающих кросс или подтягивающихся «вместо» занятий? А в других видах спорта это называется ОФП, и уделяется этому минимум одно занятие в неделю.

Ясно, что любой шахматист, желающий добиваться результатов, должен работать над своей физической формой и постоянно держать ее в норме. Невозможно себе представить, например, теннисиста или боксера, отрабатывающими только технику ударов и стратегию ведения борьбы. Шахматисту же хорошая физическая форма позволяет выдерживать напряжение во время партии и придает дополнительную уверенность в турнире в целом.

Чем конкретно заниматься каждый может решить сам: это могут быть «качание», бег, плавание или спортивные игры (футбол, баскетбол и т.д.), а лучше - их сочетание. Лично я очень люблю гири и настольный теннис, а вот заставить себя бегать пока не могу (хотя надо). Главное – заниматься постоянно, или хотя бы пару недель перед соревнованиями.

 

В заключении признаюсь, что все вышеописанное – лишь идеальный вариант. Когда-то не хватает сил и воли на одно, когда-то на другое, а иногда на все вместе.  Иначе бы я уже был гроссмейстером.

 

Если есть комментарии, вопросы, конструктивная критика – пишите на форум, обсудим, да и другие люди почитают.

 

Другие статьи – в разделе «Школа».



Hosted by uCoz